Beranda > Opiniku, Permotoran > Konsumen Potensial

Konsumen Potensial


    Ada banyak karakter konsumen pembiayaan kendaraan bermotor tapi secara mendasar cukup di kategorikan jadi tiga jenis. Untuk mudahnya ke tiga jenis ini kita sebut saja sebagai “Baik” lalu “Sedang” & terakhir “Buruk”. Tentu Sobat bisa mengartikan definisi ke tiga kategori tadi.

    Beberapa waktu yang lalu sempat menemui & bincang siang dengan seorang konsumen yang terkategorikan “Baik” menurutku Bapak ini (sebut saja Bapak A) seorang pembeli yang potensial. Secara ekonomi cukup mampu,& gemar produk baru. Ia terbiasa gonta ganti motor baru. Sedikit mengutip ceritanya,semenjak ada Suzuki Satria yang dua tak Ia termasuk deretan awal yang memiliki,kemudian masa Honda Kharisma iapun ikutan ganti berKharisma🙂 bahkan sempat dua kali punya,yang versi tromol lalu ganti yang versi cakram. Hingga masanya Yamaha Mio,Ia pun ikut me Miokan diri. Hingga terakhir ini Bp A berganti Honda Beat.

Ilustrasi. Seorang calon konsumen sedang menerima penjelasan dari marketing R2

Ilustrasi. Seorang calon konsumen sedang menerima penjelasan dari marketing R2

    Belakangan ini Bapak A sedang sibuk nanya nanya tentang produk produk baru yang beredar. Ia berencana beli motor matic. Beberapa hari yang lalu memang sempat Aku beri penjelasan tentang motor yang baru beredar keluaran Honda,Yamaha,& Suzuki. Soal pilihannya motor apa,terserah saja dari hasil rembugan sama istrinya.

Beat Karbu Versi Lama

Beat Karbu Versi Lama

    Dan keputusannya motor barunya Honda beat FI,lagi lagi warna merah seperti motor motor yang sebelumnya. Sempat Aku tanyakan tentang sisa angsuran yang tinggal beberapa bulan lagi. Dan Ia menjelaskan rencana akan langsung di lunasi.

    Uang DP sudah siap. Uang pelunasan juga siap. Kebetulan stock sesuai permintaan ada. DP masuk hari berikutnya motor sudah hadir di rumah. Eng Ing Eng … Lega urusan selesai tinggal nunggu STNK & plat nomor.

Honda Beat FI

Honda Beat FI

   Sebenarnya aku menyayangkan kebiasaan gonta ganti motor seperti itu tapi … beda orang beda pendapat,& Aku menghargai itu. Ya sudah pak… mudah mudahan awet & memberi nilai lebih di keluarga Bapak.

 

Materi foto; http://www.astra-honda.com/index.php/product

Kategori:Opiniku, Permotoran
  1. redbike92
    12 Maret 2013 pukul 18:56

    Wah kelihatannya kliennya oom Kelana yang itu termasuk bapak-bapak yang pengen eksis dengan naik motor baru ya oom😀
    jangan2 diam2 dia sering blogwalking ke blog2 otomotif kayak blognya oom kelana😀

    • 12 Maret 2013 pukul 22:47

      Sepertinya bapak itu tidak terlalu ngerti netting,tapi senang teknologi terbaru & senang kalau “punya duluan” tipikal konsumen begini memang ada,biasanya sudah mapan secara ekonomi. Soal brand & pricing tidak sensitif yang penting orang lain belum banyak yang punya si bapak “sudah punya duluan” BTW Redbike92 belum update nih ? 🙂

      • redbike92
        14 Maret 2013 pukul 19:06

        hahahaha
        sesuai permintaan, update sudah muncul oom Kelana😀
        silahkan diintip blog saya😀

        • 15 Maret 2013 pukul 22:22

          Ok,langsung geledah TKP 🙂

  2. perdana
    20 Maret 2013 pukul 18:32

    klo konsumen bad debt cara menghadapinya gmna itu om??

    • 20 Maret 2013 pukul 23:15

      waaahh.. Kalau itu Perdana lebih tau 🙂 Tapi kalau ada masalah yadi selesaikan sesuai perjanjian sewaktu akad kredit,di situ ada aturan mainnya.

  3. perdana
    23 Maret 2013 pukul 21:29

    siiipppp… Oya om klo gsm yg murah buat pke modem apa ya? klo ada yg unlimited gtu, sya kmaren pke xl pket begadang 25rb quota 5gb cuman kpake 2hri doank,, emang ngebut bgt sih pke buka youtube n download nya nyampe 900kb/sec dngn Idm d jringan 3G. Tpi sya pengnya yg kya cdma pket bulanan gto yg tnpa quota. Ada gak ya??

    • 24 Maret 2013 pukul 06:16

      Sayang sekali Saya kurang tau soal komparasi tarif. Tapi kadang Saya pakai Axis yang paket 1000/hari. Kalau 25 ribu kan bisa buat 25 hari kan🙂

      • perdana
        24 Maret 2013 pukul 09:38

        smartfren cdma ya??

        • 24 Maret 2013 pukul 09:44

          Axis saja kalo gitu,paket 1000/hari.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: